Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Butter oder Margarine, Zucker, Salz und Eier miteinander verrühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den bemehlten Teig dünn ausrollen, mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und je nach Geschmack mit Hagelzucker, gehackten Haselnüssen oder Haferflocken bestreuen.

Das Gebäck bei 180 °C ca. 10-15 Min. goldbraun backen.

Der Backfee-Tipp: Verwenden Sie diesen Mürbeteig auch für Kuchenböden, Kekse oder anderes Kleingebäck.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

300 g Mehlzauber Vollkornmehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

1-2 Eier

200 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de


» Gugelhupf

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Lauwarme Milch, Hefe, 1 EL Zucker und 6 EL Mehl zu einem Vorteig anrühren und 15 Minuten antreiben lassen. Dann die restlichen Zutaten mit der zimmerwarmen Butter und dem Vorteig mindestens 3 Minuten zu einem Teig kneten. Die mit Rum getränkten Rosinen unter den Teig rühren und 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig gut durchrühren und in die eingefettete Gugelhupfform füllen.

Nach 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben, ohne Heißluft bei 180 Grad 55-60 Minuten backen, mit Heißluft bei 160 Grad 55-60 Minuten backen.

Nach dem Backen noch 10 Minuten stehen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Der Backfee-Tipp: Zum Schluss noch mit feinem Puderzucker bestäuben.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

500 g Mehlzauber Weizenmehl 405

1 Würfel Hefe

150 g Zucker

250 ml Milch

4 Eier

150 g Butter

1 Päck. Vanillezucker

1 Prise Salz

etwas Zitronenschale

50 g gehobelte Mandeln

100-200 g Rosinen

etwas Rum


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Butter oder Margarine, Zucker, Salz und Eier miteinander verrühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den bemehlten Teig dünn ausrollen, mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und je nach Geschmack mit Hagelzucker, gehackten Haselnüssen oder Haferflocken bestreuen.

Das Gebäck bei 180 °C ca. 10-15 Min. goldbraun backen.

Der Backfee-Tipp: Verwenden Sie diesen Mürbeteig auch für Kuchenböden, Kekse oder anderes Kleingebäck.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

300 g Mehlzauber Vollkornmehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

1-2 Eier

200 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Pfirsich Grießkuchen

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Pfirsiche in Spalten schneiden; Butter schmelzen und abkühlen lassen; Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker verrühren und die geschmolzene Butter mitunterrühren. Mehl, Grieß, Backpulver mischen und unter die Joghurtmasse rühren. Joghurt-Grießmasse auf ein gefettetes Blech geben. Pfirsichspalten darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 30 Minuten backen. Orangensaft mit Amaretto vermischen, nach 25 Minuten Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Flüssigkeit tränken und die restliche 5 Minuten fertigbacken.

Der Backfee Tipp: Servieren Sie den lecker-leichten Grießkuchen doch auch mal als genussvolles Dessert. Dafür eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen, Kuchenteig einfüllen und backen. Die fertigen Muffins mit einer feinen Fruchtsoße anrichten.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

600 g Pfirsiche (o. Aprikosen o. Beeren)

125 g Butter

500 g Vollmilchjoghurt

4 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

200 g Mehlzauber Dinkelmehl

200 g Grießzauber Weichweizengrieß

1 Pck. Backpulver

6 Eßl. Amaretto (o. Mandelsirup)

100 ml Orangensaft (bei Dosenpfirsich Saft mitverwenden)


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Hefezopf mit Nussfülle

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Für den klassischen Hefeteig zunächst das “Dämpferl” herstellen. Dazu gesamtes Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mehlgrube Hefe bröseln, 1 Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch hinzugeben. Innerhalb der Mehlgrube zu einem dickflüssigen Teiglein rühren und 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann Butter, Zucker, Eier und Salz am Mehlrand dazugeben. Unter Zugabe lauwarmer Milch solange abschlagen, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Für die Fülle alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren. Eine Hälfte des Hefeteigs auswellen, mit einer Hälfte der Nussfülle bestreichen und zu Rolle aufwickeln. Die zweite Hälfte ebenso. Beide Rollen in der Mitte der Länge nach aufschneiden und miteinander verflechten. Zopf nochmal gehen lassen und kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Ausgekühlten Zopf mit Puderzuckerglasur bestreichen.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

500 g Mehlzauber Weizenmehl

60 g Butter

70 g Zucker

1 Tl. Salz

1/4 Tl. Milch (lauwarm)

1 Ei (o. 2 Eigelb)

20 g Hefe

etwas Vanillezucker

etwas Zitronenschale (abgerieben)

200 g Nüsse (gemahlen)

80 g Zucker

1 Tl. Kakao

1/2 Be. Sahne

2 Eiweiß

etwas Rum

etwas Puderzucker

etwas Bittermandelaroma


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Dinkel-Cantuccini

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Dinkelmehl, Salz, Backpulver, Zimt und brauner Zucker auf einem Backbrett gut mischen und eine Mulde formen.

Danach Eier, Butter, Amaretto und Zitronen- und Orangen-Schale dazugeben gut durchkneten. Zuletzt die ganzen Mandeln mit Schale gut einarbeiten. Den Teig glatt kneten.

Aus dem Teig drei Rollen mit einem Durchmesser von 3 cm formen, in Folie einwickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Nach dieser Zeit den Teig aus der Folie wickeln und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Rollen auf dem Backblech bei 200° C in etwa 25-30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Auf einem Brett schräg 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Danach noch einmal aufs Backblech legen und 10 Minuten goldbraun backen.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

250 g Dinkelmehl

1 Prise Salz

1 Tl. Backpulver

2 Tl. Zimt

170 g brauner Zucker

2 Eier

30 g Butter

Schale von 1 Zitrone und 1 Orange

1 El. Amaretto

100 g ganze Mandeln mit Schale


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Knusperstreifen (ca. 100 Stück)

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel füllen und mit dem Rührbesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Zwei Backbleche gut fetten. Den Teig darauf verteilen und dünn verstreichen.

Für die Streusel die Zutaten in die Rührschüssel geben und gründlich durchmischen.

Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 160-180° C in etwa 20-25 Minuten backen.

 

Tipp

Gute Eiweißverwertung bei Weihnachtsbäckerei!

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

Teig:

200 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

4 Eiweiß

200 g Mehl

2 Päckchen Vanillinzucker

Streusel:

300 g Mehl

150 g Zucker

150 g Butter

1 Tl. Zimt

1 Msp. gemahlene Nelken

Fett für das Backblech


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Apfel-Torte

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Eier trennen, Eigelb mit der Hälfte des Zuckers rühren, Weichweizen-Grieß, Kakao, Äpfel und Nüsse unterheben. Eiweiß sehr steif schlagen, nach und nach die andere Hälfte Zucker dazugeben. Den Teig vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.

In eine Springform geben (26 cm Durchmesser) und 45 Minuten bei 200 Grad backen. Die Aprikosenmarmelade mit etwas heißem Wasser glatt rühren und die heiße Torte damit bestreichen. Gut auskühlen lassen. Mit dem Schokoladenguss bestreichen.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

6 Eier

250 g Zucker

75 g Mehlzauber Weichweizen-Grieß

1 EL Kakao

250 g geraspelte Äpfel

120 g gemahlene Haselnüsse

etwas Fett für die Form

2-3 EL Aprikosenmarmelade Schokoladenguss


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de

» Hefeteig

Backfee-Rezepte für zauberhaften Genuss

fee_druck.jpg, 5,0kB

Knuspergebäck aus Vollkorn-Mürbeteig

Zubereitung:

Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten, gehen lassen bis zum doppelten Volumen, anschließend den Teig zu einem Zopf flechten.


Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Zopf 30 Minuten backen.

Vielen Dank an Frau Agathe Schmidt aus Rain, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat.

Die Backfee wünscht "Guten Appetit".

Zutaten:

500 g Mehlzauber Weizenmehl 405

250 g Milch

2 Esslöffel Zucker

½ Teelöffel Salz

½ Würfel Hefe

2 Esslöffel Öl

etwas Fett für die Form


Noch mehr Backfee-Rezepte finden Sie unter www.mehlzauber.de